Рестораны Екатеринбурга

Екатеринбурга
Например: Блинофф
События

Рецепты домашнего хлеба

8 декабря 2017

Все чаще в ресторанах пресловутая "хлебная корзина" предстает в виде подборки качественного домашнего хлеба, изготовление которого берут на себя сами шефы. Мы поинтересовались, какой из них можно приготовить дома на кухне, и, традиционно, представляем вам лучшие рецепты. 

Хала в ресторане Carmel

Ингредиенты:

  • Мука - 1,2 кг (на 5 буханок)
  • Соль - 16 г
  • Дрожжи - 30 г
  • Масло растительное - 150 мл
  • Вода - 550 мл
  • Яйцо - 4 шт
  • Сахар- 150 г

Способ приготовления:

  1. В воде развести сахар и дрожжи. Затем добавить яйца и тщательно перемешать до получения однородной массы. Постепенно вводим муку и перемешиваем все ингредиенты. После добавляем растительное масло. 
  2. Затем замесить тесто и дать ему отстояться 2 часа.
  3. Затем разделить тесто на 3 равные части, немного раскатать каждый из них и сформировать косичку косичку.
  4. Смазать косичку желтком и посыпать кунжутом или маком и поставить выпекать в заранее разогретую духовку до 190 градусов в течение 25 минут

Чурек в 15/17 Bar&Grill

Ингредиенты:

  • Мука - 800 г
  • Молоко - 700 мл
  • Дрожжи живые - 3 г
  • Сахар - 15 г
  • Соль - 10 г
  • Яйцо - 2 шт
  • Масло растительное - 70 г

Способ приготовления:

  1. Молоко нагреть до 40 градусов, снять с огня, добавить дрожжи и сахар, масло (50 мл), яйца.
  2. Перемешать до однородной массы, добавить муку и соль.
  3. Замешать до однородной массы, добавить оставшееся масло.
  4. Тесту дать настояться 60 минут, опустить и разделить на шарики среднего размера (по 100г).
  5. Раскатать до лепешки, смазать желтком и поставить в духовку, отпекать на 200 градусах в течение 15 минут. 

Домашние пшеничные булочки в ресторане 45/60

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 500 г 
  • Дрожжи - 10 г 
  • Соль - 10 г
  • Вода - 350 мл 

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 190 градусов. Кончиками пальцев втереть дрожжи в муку до образования мелкой крошки. Добавить соль и воду.
  2. Перемешать ингредиенты рукой (2-3 минуты), пока тесто не начнет собираться в ком. Из полученного теста раскатать 20 равномерных шариков.
  3. Разложить на противень и выпекать 15-18 минут в прогретой духовке при 190 градусах.

Пшенично-ржаной хлеб в Roots Bar&Bistro

Ингредиенты:

  • Молоко - 150 мл
  • Сахар - 25 г
  • Дрожжи сухие - 10 г
  • Мука цельнозерновая пшеничная - 150 г
  • Мука ржаная - 100 г
  • Молоко сухое - 25 г
  • Масло сливочное - 30 г
  • Соль - 3 г
  • Семена льна - 5 г

Итого из 450 грамм теста получается 400 грамм хлеба.

Способ приготовления:

  1. В молоко комнатной температуры добавляем сахар, дрожжи и перемешиваем.
  2. Даем настояться в течении 20 минут.
  3. Добавляем оба вида муки, сухое молоко, масло сливочное, соль и семена льна.
  4. Тщательно вымешиваем.
  5. Расстаиваем тесто в течении часа при 40С.
  6. Затем выпекаем 40-45 минут при 160С.

Хлеб с укропом в ресторане "Голодный-Злой"

Ингредиенты:

  • Мука ВС - 1,5 кг
  • Мука ржаная - 75 г
  • Закваска - 750 г
  • Вода - 1 л
  • Соль морская - 30 г
  • Укроп свежий - 50 г

Способ приготовления:

  1. Измельчаем укроп.
  2. Смешиваем все ингредиенты, кроме соли и укропа. Мешаем в течении 2-х минут на первой скорости. Даём отдохнуть в течении 20 минут. Этот процесс называется аутолиз (или отлёжка) теста. Через 20 минут добавляем соль и укроп. Крутим на низкой скорости в миксере 2-3 минуты и оставляем на столе при комнатной температуре на 4 часа ( для брожения) . Каждые 40 минут делаем обминку теста. через 4 часа формируем хлеб (круг или овал по желанию) и оставляем еще на 2 часа. За это время происходит финальный подъем теста.
  3. Выкладываем на противень, делаем надрезы. и запекаем в обычном конвектомате. Загружаем хлеб на 260 градусов и даем несколько раз пар, делаем это для формирования корочки. При такой температуре выпекаем 5-7 минут, далее уменьшаем температуру до 200 градусов и допекаем до готовности около 30-40 минут.
  4. Для закваски: смешивается мука ВС и вода один к одному и настаивается в течении 7 дней, пока не появятся дикие дрожжи (заквасочные бактерии, которые поднимают хлеб).

Натуральный цельнозерновой хлеб в ресторане Maritozzo

Ингредиенты:

  • Натуральные дрожжи – 450 г
  • Цельная мука Петра «9» – 450 г
  • Мука Петра «0» – 550 г
  • Вода – 680 г 
  • Масло Evo – 15 г
  • Соль – 20 г

Способ приготовления:

  1. В муку добавить воду и дрожжи. Замешивать тесто в течении 2 минут. Затем тесто переложить в тестомешалку на 15 минут.
  2. Когда тесто станет эластичным и однородным добавить соль и масло. И месить еще 5 минут.
  3. Готовому тесту дать отдохнуть 5 часов.
  4. После этого разделить тесто на 5 частей по 550 грамм. Образовать буханку. Оставить подниматься тесто на 8 часов.
  5. Выпекать в печи при температуре 240 градусов 35-40 минут.

Хлеб 5 злаков в ресторане Pub Lo Picasso

Ингредиенты:

  • Мука – 1,2 кг
  • Соль – 25 г
  • Сахар – 30 г
  • Дрожжи – 25 г
  • Опара – 100 г
  • Масло растительное – 100 г
  • Вода - 700 г
  • Семена льна – 50 г
  • Семена подсолнуха – 75 г
  • Семена тыквы – 75 г
  • Семена кунжута – на присыпку
  • Пшено – на присыпку

Способ приготовления:

  1. Предварительно семена льна запарить в 100 г воды. Замесить тесто, когда тесто будет готово высыпать семена подсолнуха и тыквы – хорошо перемешать и дать тесту отлежаться.
  2. После поделить тесто по 270 г и дать отлежаться повторно. Раскатать «колбаски» и разделить на 6 частей. Сверху каждую булочку присыпать семенами кунжута и пшеном.
  3. Выпекать при температуре 190 градусов в течение 14 минут. 

Медовый калач в кафе-пекарне "Хлебная лавка"

Ингредиенты:

  • Мука французская белая органическая – 635 г
  • Мука пшеничная – 110 г
  • Дрожжи прессованные –  10 г
  • Соль морская – 15 г
  • Вода – 590 мл
  • Мед – 5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять и смешать с солью. Отдельно в миске с водой раскрошить дрожжи, помешать и дать раствориться минут 15. Затем всыпать всю муку и перемешать лопаткой.  Добавить мед и снова перемешать. Дать постоять 40 минут. 
  2. Достать тесто и снова помять. Оттянуть его и нахлестывать к противоположному краю. Это и называется замес методом складывания. Сделать 3 таких складывания с промежутком в 40 минут.
  3. Из теста сделать форму в виде калача. Обвалять в муке и поставить запекаться при температуре 240 градусов в течение 35-40 минут.

Булочки в ресторане "Корчма Казачья"

Ингредиенты:

  • Мука - 540 г
  • Сахарный песок - 45 г
  • Молоко - 264 мл
  • Соль - 5 г
  • Маргарин пышка - 68 г
  • Яйцо - 2 шт
  • Дрожжи - 14 г

Способ приготовления:

  1. Муку просеять и соединить с сахарным песком, солью, дрожжами и яйцом.
  2. Молоко нагреть до 35 градусов, маргарин растопить добавить к муке.
  3. Замесить тесто. Оставить на 35-40 мин подниматься. После того, как тесто поднялось, делим на кусочки по 40 г и формуем шарики.
  4. Оставляем еще на 10 минут.
  5. После этого формуем булочки, отправляем в растойку на 15 минут, смазываем яйцом и выпекаем. 

Оставить комментарий

Смотрите также
В 11 городах пройдет самый масштабный гастрономический проект страны
29 сентября
На пресс-конференции в отеле The Ritz-Carlton были объявлены участники фестиваля
13 октября
Начался процесс приема винных карт от ресторанов со всей страны
2 августа
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте