Рестораны Екатеринбурга

Екатеринбурга
Например: Шоколадница
События

Рецепты вкусной еды из XIX века

11 ноября 2011

Считается, что легендарный Джузеппе Гарибальди объединил Италию в одно государство, а Пеллегрино Артузи – самый известный повар страны, объединил или, по меньшей мере, упорядочил итальянскую кухню. Конечно, и сейчас обед на Сицилии мало схож с трапезой в Удине, а ужин в Неаполе с венецианским вечерним времяпровождением за столом. Тем не менее, книга «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды» стала на родине Ромула и Рема настоящим кулинарным учебником, в которой вы не найдете отталкивающего назидательного тона.

Артузи, глубоко интеллигентный человек, вежливо предлагает своим читателям попробовать приготовить суп с экзотическим названием «тысячи пехотинцев», цыпленка «Маренго» или торт Франджипане (в конце текста вы сможете узнать рецепт от Пеллегрино). В 2011 году Италия отмечает 100-летие со дня смерти великого кулинара Пелегрино Артузи (Pellegrino Artusi, 1820-1911). В Италии книга Артузи только за первые двадцать лет выдержала четырнадцать переизданий.


К 1931-му году кулинарная «Наука» вышла на третье место в списке самых читаемых книг в Италии сразу после «Пиноккио» Карло Коллоди и «Обрученных» Мандзони. На русском языке книга вышла в красивой обложке, от которой веет атмосферой XIX века, временем, когда повар творил свои изысканные блюда. Причем отпечатывалась книга во флорентийской типографии, городе, где Артузи прожил значительную часть своей жизни. В память о великом поваре в Италии с 1997 года ежегодно проводится Артузианский фестиваль в  центре г.Форлимпополи.

На девять июньских дней родной город Пеллегрино Артузи становится гастрономическим эпицентром Италии. Пеллегрино Артузи рассказывает читателям о том, что его кулинарная слава пришла к нему не сразу, и долгое время издатели свысока смотрели на его едва ли не дневниковые заметки. Сам Пеллегрино сравнил свои мытарства в поисках издателя с историей Золушки. Благодаря Артузи сказка ворвалась и в жизнь простого повара, и теперь имя «Пеллегрино» с придыханием произносят тысячи кулинарок по всей Италии.

Первое-второе-третье по книге Пеллегрино Артузи:

Суп тысячи пехотинцев

Для приготовления данного блюда вам потребуются следующие ингредиенты: Яйцо Мука, 100 г Тертый сыр пармезан, 50 г Мускатный орех Щепотка соли
Половина яйца будет более чем достаточно на одну порцию этого супа. Количество яиц используйте из расчета количества человек, если вас много. Для начала возьмите глубокую кастрюлю и на дно всыпьте столько полных ложек муки, сколько яиц (одна ложки муки на одно яйцо). Затем следует добавить тертый сыр пармезан, мускатный орех, щепотку соли (или же соль по вкусу) и, наконец, яйца. После этого перемешайте хорошенько все ингредиенты и вылейте смесь в кипящий бульон через дуршлаг с крупными дырками, постоянно помешивая при этом бульон. Доведите суп до кипения и подавайте на стол горячим.

Цыпленок «Маренго»

Вечером после битвы при Маренго в лагерь воинов не подоспел кухонный обоз, и тогда личный повар первого консула и генералитета вечером на кухне наскоро приготовил ужин из ворованных кур. С тех пор это блюдо получило название «Курица Маренго». Готовят, его очень полюбил Наполеон — быть может, не столько за вкусовые качества, сколько в память о той славной победе.
Отрубите шейку и лапки молодой курочки, разрежьте ее на крупные куски по суставам. Обжарьте в 30 г сливочного масла, добавьте 1 ст. л. оливкового, соль, перец и чуть мускатного ореха. Когда кусочки хорошенько обжарятся со всех сторон, добавьте в сотейник полную ст. л. муки и 100 мл белого вина. Разбавьте соус бульоном и под крышкой доведите до готовности. Перед подачей на стол посыпьте курицу резаной петрушкой и выжмите на нее сок из пол-лимона. У вас должно получиться вкусно и аппетитно.

Торт Франджипане (плюмерия) 

Один господин из Венеции, будучи настоящим джентльменом, посоветовал мне приготовить подобный торт, имеющий такой приятный вкус и аромат. 

Для приготовления данного блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

Картофельная мука, 120 г
Сахарный песок, 120 г
Сливочное масло, 80 г
Яйцо, 4 шт
Соус тартар, 5 г
Пищевая сода, 3 г
Цедра лимона

Сначала вам необходимо смешать сахарный песок и яичные желтки, затем добавить картофельной муки и тщательно все перемешать половником. Потом в полученную массу добавьте растопленное сливочное масло и остальные ингредиенты. Размешайте до получения однородной массы. Переложите полученную массу в небольшую форму для запекания, предварительно смазав ее маслом, посыпьте мукой, сахаром и поставьте в духовку на средний огонь. Такой торт можно готовить как дома, так в деревне. 

Официальный сайт: http://www.pellegrinoartusi.it/

Оставить комментарий

Смотрите также
Екатеринбург готов доказать, что он по-настоящему гостеприимный город
13 ноября
Европейские деликатесы обещают доставить подмосковные фермеры
18 августа
Десерты для кошек и собак
12 февраля
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте